plagas comunes que atacan a las hortalizas
exposicion de plagas q atacan las hotali
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BIOPREPARADOS

    Son productos extraidos de las plantas con propiedades de insecticidas, fungicidas, nematicidas y repelentes. para utilizarlos adecuadamente es muy importante que sean bien cocidos y saberlos preparar, para no acabar con los insectos benéficos.

(Gomez 2006 cartilla para la educacion agroecologica. compendio sobre agroecología)

PURINES:

     Son liquidos obtenidos por la descomposición controlada de plantas especiales, escogidas por sus propiedades medicinales, alelopaticas o nutricionales. éstos son aplicados despues de 48 horas de su elaboración.

INFUSIONES:

    Son preparaciones que consiste en colocar al remojo las plantas en agua caliente, pero sin hervir, para posteriormente ser aplicadas al cultivo.

TÉ:

    Consiste en hervir las hojas o plantas, durante un periodo de tiempo, para posteriormente ser tamizadas y aplicadas al cultivo.

Control Agroecologico de Plagas y Enfermedades

PREPARACIÓN DEL PURÍN DE NIM         

INGREDIENTES

PROCEDIMIENTO

PLAGAS QUE ATACA

½ kg de Semillas y hojas de neen

1 ramo de Clavel de muerto

Ajo porro

2 litros de agua

Se licuan las semillas de Neen, Clavel de Muerto y Ajo Porro. Además Se agregan 10og jabón panela rayado Con 2 litros de agua. Se almacena en un envase de refresco de 2 litros y se deja macerar por 24 horas.

Afidos, mosca blanca, pulgones

 

PREPARACIÓN DEL PURÍN DE TABACO

INGREDIENTES

PROCEDIMIENTO

PLAGAS QUE ATACA

10 tabacos

2 ½ litros de agua

50 g de jabón azul

Se rompe los envoltorios del tabaco y se hierve el contenido con el agua y se agrega el jabón. Luego se cuela y envasa.

Afidos, mosca blanca, pulgones, minador de hojas

 

PREPARACIÓN DEL PURÍN DE AJO       

 

 

INGREDIENTES

PROCEDIMIENTO

PLAGAS QUE ATACA

100G de ajo triturado.

2 litros de agua.

10g de jabón azul.

1cucharada de aceite mineral

Se mezclan todos los ingredientes, se envasan y se maceran por 24 horas.

Afidos, mosca blanca, pulgones, gusanos y mariposas de la col

 

PREPARACIÓN DEL PURÍN DE CEBOLLA

INGREDIENTES

PROCEDIMIENTO

PLAGAS QUE ATACA

2 o 3 cebollas.

1 litro de agua caliente.

 

Se colocan las cascaras de las cebollas con el agua caliente, se envasa y se macera por 24 horas luego se aplica

Afidos, mosca blanca, pulgones; además controla hongos.

 

PREPARACIÓN DEL PURIN HELECHO     

INGREDIENTES

PROCEDIMIENTO

PLAGAS QUE ATACA

500 gramos de ramas de helechos

2 litros de agua.

2cc de creolina

 

Se colocan las ramas de helecho a remojar en los 2 litros de agua por un día, luego se hierve, se cuela y se le agregan los 2 cc de creolina.

Afidos, mosca blanca, pulgones; además controla hongos.

Se sugiere indicar en la etiqueta que esta preparación

Asociación de cultivos

    La asociación de cultivos permite aprovechar mejor el espacio de la huerta, al agrupar plantas de crecimiento vertical (como el puerro) con otras de crecimiento horizontal (como la lechuga), y especies de crecimiento rápido (rabanito, lechuga) con otras de crecimiento lento (zanahoria, repollo).

     Las plantas asociadas no compiten por nutrientes. Las verduras de hoja, con raíces más superficiales, extraen nitrógeno y las de raíces más profundas absorben potasio. Además, al utilizar intensivamente el suelo, las malezas tienen menos espacio para desarrollarse.

Beneficios de las asociaciones de cultivo

    Desde un punto de vista productivo, las asociaciones de cultivos permiten aprovechar mejor el suelo y sus nutrientes. Por este motivo se plantan especies que crecen verticalmente junto a otras especies que crecen horizontalmente, por ejemplo puerros junto a lechugas. Los puerros ocupan poco espacio horizontal, mientras que las lechugas ocupan el espacio inferior que dejan los puerros y no compiten por el espacio superior. Puede decirse simplemente que " entre ellas no se molestan" y no se roban el espacio o la luz.

Las asociaciones tienen efectos protectores frente a las plagas. Algunas plantas repelen insectos y otras hospedan insectos benéficos. Algunos ejemplos de asociación: puerro o cebolla con zanahoria, albahaca con tomate y remolacha con repollo

      Combinar diferentes plantas permite una ocupación más completa del terreno lo que incide en una menor disponibilidad de luz y nutrientes. Todo ello disminuye la producción de malas hierbas.

     Algunas especies son capaces de cambiar las condiciones del suelo, permitiendo que otras especies puedan aprovecharse.

    Algunas hortalizas como cebollín y cilantro en el control de plagas y enfermedades de las plantas

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